Подмножество. Задачи по математике 3 класс 




Подмножество. Знаки ⊂ и ⊄.

Задачи по математике для 3 класса.



Задача 1

Задай свойством множества А и В:

задача 1

Каждый ли заяц является животным? Всякое ли животное является зайцем? Какое из этих множеств является частью другого?

    Решение:
  • B - животные
  • A - зайцы
  • Каждый заяц является животным
  • Не каждое животное является зайцем
  • Зайцы являются частью множества животные

Задача 2

Задай свойством множества, изображённые на рисунке. Какое из них является подмножеством другого? Сделай записи.

задача 2

Как расположены относительно друг друга диаграммы множества и подмножества?

    Решение:
  • а) M множество - грибы; C подмножество грибов - съедобные грибы, поэтому - CM
  • б) D множество - деревья; B подмножество хвойные деревья, поэтому - BD
  • в) P множество прямоугольники; K подмножество квадраты, поэтому - KP
  • г) E множество прямоугольники; F множество геометрические фигуры. FE потому что не все геометрические фигуры - прямоугольники.
  • Диаграмма подмножества находится внутри диаграммы множества



Задача 3

Определи по рисунку, какое из множеств является подмножеством другого:

Задача 3

    Решение:
  • а) MP
  • б) FK, EP
  • в) AC, BC
  • г) SD, TD

Задача 4

Нарисуй диаграммы множеств. Запиши, какое из них является подмножеством другого.

  • а) С — множество учеников школы, В — множество отличников этой школы.
  • б) D — множество девочек класса, Е — множество всех учеников этого класса.
  • в) К — множество рыб, О — множество окуней.
  • г) N — множество натуральных чисел, М — множество чётных чисел.

    Ответ:
  • а) ВС
  • б) DE
  • в) OK
  • г) MN

Задача 5

  • а) Какое из множеств М = {а; b; ; ; +} и К = {b; } является подмножеством другого множества? Докажи.
  • б) Нарисуй диаграмму Венна множеств М и К и отметь на ней элементы этих множеств.

    Решение:
  • а) KM. M - множество фигур, букв и знаков, b - пиринадлежит множеству букв, - принадлежит множеству фигур.

Задача 6

Составь задачу по картинке и реши ее:

Задача 6


Решение:

В магазине было 5 яблок и 2 груши стоимостью 36 рублей, из них было продано 2 яблока и 2 груши за 24 рубля. Сколько стоит 1 яблоко и 1 груша.

  • 36 – 24 =12 рублей стоит 3 яблока
  • 12 : 3 = 4 рубля стоит 1 яблоко
  • 4 * 2 = 8 рублей стоит 2 яблока
  • 24 – 8 = 16 рублей стоят 2 груши
  • 16 : 2 = 8 рублей стоит 1 груша

Задача 7

    Составь выражение и найди его значение.
  • а) На одной улице 18 одноэтажных домов и 3 двухэтажных. Во сколько раз одноэтажных домов больше, чем двухэтажных?
  • б) В одном доме 10 квартир. Это в 5 раз меньше, чем в другом. Сколько квартир в двух домах?
  • в) На каждом этаже 7-этажного дома по 6 квартир, а на каждом этаже 9-этажного дома по 4 квартиры. В каком доме больше квартир и на сколько?
  • г) В одном доме 56 квартир, а в другом — в 7 раз меньше. На сколько квартир в первом доме больше, чем во втором?

    Решение:
  • а) 18 : 3 = 6
  • б) 10 + (5 * 10) = 60
  • в) (7 * 6) - (9 * 4) = 6
  • г) 56 - (56 : 7) = 48

Задача 8

  • 91 : 7 = 13
  • 80 : 5 = 16
  • 64 : 4 = 16
  • 78 : 3 = 26
  • (39 + 29) : 4 = 68 : 4 = 17
  • (60-5) : 5 = 55 : 5 = 11
  • 63 : (3 * 7) = 63 : 21 = 3
  • 240 : (80 : 2) = 240 : 40 = 6
  • 19 + 17 * 3 - 46 = 19 + 51 - 46 = 70 - 46 = 24
  • 54 - 26 + 38 - 3 =28 +38 - 3 = 66 - 3 = 63
  • 48 : 2 + 60 : 2 = 24 + 30 = 54
  • (19 * 5 - 5): 30 = 90 : 30 = 3

Задача 9

а) Отметь на числовом луче двузначные числа, кратные 12:

Задача 9

    Решение:
  • Задача 9


б) Выполни деление с остатком:

    Решение:
  • 37 : 12 = 6 (ост. 1)
  • 50 : 12 = 4 (ост. 2)
  • 68 : 12 = 5 (ост. 8)
  • 75 : 12 = 6 (ост. 3)
  • 99 : 12 = 8 (ост. 3)



На странице использованы задачи и задания из книги Л. Г. Петерсон «Математика. 3 класс. Часть1.» 2008г.
Ссылка на сайт автора: www.sch2000.ru