Математика 2 класс. Математические диктанты. Страница 2.

 


Диктант № 5. «Сложение однозначных чисел и соответствующие случаи вычитания»

1. Результаты вычислений запиши в строку:

  • Увеличь 8 на 4.
  • Запиши число, которое больше 9 на 5.
  • Уменьши 16 на 8.
  • Запиши число, которое меньше 18 на 9.
  • Сумма чисел 8 и 7 равна ,.. .
  • Разность чисел 15 и 9 равна ....
  • Уменьшаемое 12, вычитаемое 5, вычисли разность,
  • Первое слагаемое 7, второе слагаемое 6, вычисли сумму.

    Решение:
  • 12, 14, 8, 9, 15, 6, 7, 13.

2. Запиши в столбик все двузначные числа первой строки в порядке возрастания.

    Решение:
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15



3. Запиши, пропустив три клетки в тетради, во второй столбик все однозначные числа первой строки в порядке убывания.

Решение:
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6

4. Составь равенство: чему равна разность между числами первого и второго столбиков.

    Решение:
  • 12 - 9 = 3
  • 13 - 8 = 5
  • 14 - 7 = 7
  • 15 - 6 = 9

Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то каждая следующая разность на 2 больше предыдущей.

Диктант № 6. «Сложение и вычитание двузначных разрядных чисел»

1.Запиши в первую строку самое маленькое двузначное число, увеличивай его на 20 и результаты записывай в этой строке. Операцию повтори четыре раза.

    Решение:
  • 10, 30, 50, 70, 90.

2. Уменьши каждое число первой строки на 10 и результат запиши во второй строке,

    Решение:
  • 0, 20, 40, 60, 80.

3. Из чисел этих двух строк составь пять сумм, равных 100, и пять разностей, равных 50, Равенства запиши в два столбика.

Решение:
10 + 90 = 100 60 - 10 = 50
30 + 70 = 100 70 - 20 = 50
50 + 50 = 100 80 - 30 = 50
20 + 80 = 100 90 - 40 = 50
60 + 40 = 100 50 - 0 = 50



Диктант № 4. «Сложение и вычитание двузначных чисел без перехода через десяток»

    1.
  • Запиши в первую строку все двузначные числа, оканчивающиеся цифрой 5.
  • Результаты вычислений запиши во вторую строку:
    • Увеличь число 85 на 15.
    • Найди сумму двух чисел, если каждое слагаемое равно 45.
    • На сколько число 95 меньше числа 35?
    • Найди разность чисел 65 и 25.
    • Уменьши число 75 на 55.

    Решение:
  • 15, 25, 35, 45, 55, 65, 75, 85, 95.
  • 100, 90, 60, 40, 20.

2. Во второй строке одно число «лишнее», если заменить его другим числом, то получится числовая последовательность. Запиши в третью строку два выражения из чисел первой строки, результатом которых будет недостающее число.

    Решение:
  • 95 - 15 = 80,    35 + 45 = 80.

Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то число 90 — «лишнее». Его надо заменить числом 80.



На странице использованы материалы из книги М. А. Остапенко «Математические диктанты 1 – 4 классы».