Математика 2 класс. Математические диктанты. Страница 3.

 


Диктант № 11. «Конкретный смысл умножения»

1. Запиши выражения и вычисли их значения:

  • Сумма двух слагаемых, каждое из которых равно 10.
  • Сумма трёх слагаемых, каждое из которых равно 9.
  • Сумма четырёх слагаемых, каждое из которых равно 8.
  • Сумма пяти слагаемых, каждое из которых равно 7.

Решение:
10 + 10 = 20 9 + 9 + 9 = 27
8 + 8 + 8 + 8 = 32 7 + 7 + 7 + 7 + 7 = 35

2. Замени каждую сумму произведением и запиши соответствующие выражения.

Решение:
10 * 2 = 20 9 * 3 = 27
8 * 4 = 32 7 * 5 = 35



3. В каждом выражении переставь множители местами и запиши получившиеся равенства.

Решение:
10 * 2 = 2 * 10 9 * 3 = 3 * 9
8 * 4 = 4 * 8 7 * 5 = 5 * 7

4. Назови самое маленькое из четырёх получившихся чисел.

    Решение:
  • 20

5. Вычисли устно и запиши в одну строку разности между тремя другими числами и подчёркнутым числом.

    Решение:
  • 27 - 20 = 7
  • 32 - 20 = 12
  • 35 - 20 = 15

6. Вычисли сумму этих разностей. Можно ли её заменить произведением?

    Решение:
  • 7 + 12 + 15 = 34

Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то в последней сумме три слагаемых: 7 + 12 + 15 = 34; все они различные, поэтому заменить сумму произведением нельзя.

Диктант № 12. «Конкретный смысл деления»

1. Обведи в тетради 16 клеточек. Раскрась их двумя карандашами (жёлтым и синим) так, чтобы было равное количество жёлтых и синих клеточек. Запиши равенство, используя знак деления.

    Решение:
  • 16 : 2 = 8

2. Обведи в тетради 8 клеточек. Раскрась их двумя карандашами (зелёным и красным) так, чтобы было равное количество зелёных и красных клеточек. Запиши равенство, используя знак деления.

    Решение:
  • 8 : 2 = 4

3. Обведи в тетради 4 клеточки. Раскрась их двумя карандашами (жёлтым и синим) так, чтобы было равное количество жёлтых и синих клеточек. Запиши равенство, используя знак деления.

    Решение:
  • 4 : 2 = 2

4. Запиши равенство, используя знак деления, показывающее, сколько раз по 4 клеточки надо нарисовать, чтобы получилось 16 клеточек.

    Решение:
  • 16 : 4 = 4



Диктант № 13. «Взаимосвязь между умножением и делением»


1. Сосчитай двумя способами, сколько солнышек на рисунке. Запиши с помощью знака умножения.

    Решение:
  • 5 * 4 = 20

2. Раздели произведение на первый множитель и запиши равенство.

    Решение:
  • 20 : 5 = 4

3. Раздели произведение на второй множитель и запиши равенство.

    Решение:
  • 20 : 4 = 5

4. Составь такие же столбики равенств из чисел 20, 3, 60 и 12, 4, 48.

Решение:
20 * 3 = 60 12 * 4 = 48
3 * 20 = 60 4 * 12 = 48
60 : 3 = 20 48 : 4 = 12
60 : 20 = 3 48 : 12 = 4


Диктант № 14. «Конкретный смысл умножения и деления»

1. Запиши равенства в два столбика: в первый столбик — верные равенства, во второй — неверные:

  • 1. Первый множитель 7, второй множитель 3, произведение равно 21.
  • 2. Произведение чисел 5 и 4 равно 1.
  • 3. Делимое 18, делитель 3, частное равно 6.
  • 4. Частное чисел 16 и 4 равно 4.
  • 5. 8 умножили на 2 и получили 10.
  • 6. Частное чисел 27 и 3 равно 30.
  • 7. 56 — это произведение чисел 7 и 8.
  • 8. 60 разделили на 10 и получили 50.

Решение:
Верные равенства Неверные равенства
7 * 3 = 21 5 * 4 = 1
18 : 3 = 6 8 * 2 = 10
16 : 4 = 4 27 : 3 = 30
7 * 8 = 56 60 : 10 = 50

2. Вычисли значения выражений второго столбика и запиши верные равенства в третий столбик.

    Решение:
  • 5 * 4 = 20
  • 8 * 2 = 16
  • 27 : 3 = 9
  • 60 : 10 = 6

3. Замени в выражениях второго столбика знак действия так, чтобы равенства стали верными.

    Решение:
  • 5 - 4 = 1
  • 8 + 2 = 10
  • 27 + 3 = 30
  • 60 - 10 = 50


На странице использованы материалы из книги М. А. Остапенко «Математические диктанты 1 – 4 классы».