Математика 4 класс. Математические диктанты.




Диктант № 1. «Действия с трехзначными числами»

1. Результаты вычислений запиши в первую строку:

  • 1. Запиши любое однозначное число, большее 1.
  • 2. Запиши число, которое в 10 раз больше первого числа.
  • 3. Запиши число, которое в 100 раз больше первого числа.
  • 4. Запиши, на сколько третье число больше первого числа.
  • 5. Запиши число, которое в 9 раз меньше четвёртого числа.
  • 6. Запиши, чему равна одиннадцатая часть пятого числа.

    Решение:
  • 2, 20, 200, 198, 22, 2.

Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то шестое число равно первому.

2. Результаты вычислений запиши во вторую строку:

  • 1. Запиши любое двузначное чётное число.
  • 2. Запиши число, которое в 10 раз больше первого числа.
  • 3. Запиши, чему равна половина первого числа.
  • 4. Запиши сумму второго и третьего чисел.
  • 5. Запиши число, которое в 3 раза меньше четвёртого числа.
  • 6. Запиши число, которое в 5 раз больше третьего числа.
  • 7. Запиши разность между пятым и шестым числами.

    Решение:
  • 10, 100, 5, 105, 35, 25, 10.

Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то седьмое число равно первому.



3. Результаты вычислений запиши в третью строку:

  • 1. Запиши любое двузначное число, оканчивающееся цифрой 5.
  • 2. Запиши число, которое в 4 раза больше первого числа.
  • 3. Запиши сумму первого и второго чисел.
  • 4. Запиши сумму второго и третьего чисел.
  • 5. Запиши число, которое в 9 раз меньше четвёртого числа.

    Решение:
  • 15, 60, 75, 135, 15.

Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то пятое число равно первому.

Диктант № 2. «Нумерация чисел больших 1000»

1. От начала строки отступи в тетради 10 клеток и с 11-й начинай писать в каждой клетке цифру 1 или 0. Пиши 1, если ты считаешь высказывание верным, и 0- если неверным:

  • 1. Каждое следующее при счёте число на 1 больше предыдущего.
  • 2. Чтобы умножить число на 10, достаточно к его записи справа приписать один нуль.
  • 3. Наименьшее пятизначное число — 100 000.
  • 4. Наибольшее пятизначное число — 90 000.
  • 5. В каждом классе по три разряда: единицы, десятки и сотни.
  • 6. Первый класс — класс единиц, второй класс — класс десятков, третий класс — класс сотен.

    Решение:
  • 1, 1, 0, 0, 1, 0.

Проверь себя: должно получиться шестизначное число — 110 010.

2. В первую строку слева от этого числа запиши число, предшествующее ему при счёте, а справа — следующее за ним.

    Решение:
  • 110 009, 110 010, 110 011

3. Из трёх записанных тобой чисел только в одном можно записать цифры в обратном порядке и получить новое шестизначное число. Подчеркни это число.

    Решение:
  • 110 009
    , 110 010, 110 011

4. Запиши во вторую строку это шестизначное число, число, которое на 1 меньше, и число, которое в 10 раз меньше предыдущего числа. Подчеркни в последнем числе одной чертой единицы первого класса, двумя чертами — единицы второго класса.

    Решение:
  • 900011, 900010, 90001 (9 - единыцы второго класса 1 - единицы первого)

Проверь себя: должно получиться пятизначное число — 90 001.



Диктант № 3. «Величины: единицы длины»

1. Измеренная длина равна 6 □ 7 □.

  • Запиши несколько чисел. Вставь в «окошки» различные единицы длины (слева большая, справа меньшая единица).
  • Запиши в первую строку эти значения длины в порядке убывания.
  • Под каждым значением с двумя единицами длины запиши равное ему значение с одной единицей длины. (Под каждым составным именованным числом запиши простое именованное число.)

Решение:
6 м 7 дм 6 дм 7 см 6 см 7 мм 6 м 7 см 6 м 7 мм 6 дм 7 мм
67 дм 67 см 67 мм 607 см 6007 мм 607 мм


На странице использованы материалы из книги М. А. Остапенко «Математические диктанты 1 – 4 классы».