Математика 3 класс. Математические диктанты. Страница 2.

 


Диктант № 4. «Табличные случаи умножения и деления»

1. Запиши в первую строку все цифры: 1, 2.....9, 0.

    Решение:
  • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0.

2. Объедини их в пары.

    Решение:
  • 12, 34, 56, 78, 90.

3. Используя знак деления, запиши равенство, отвечающее на вопрос: сколько двузначных чисел получилось?

    Решение:
  • 10 : 2 = 5;
  • Ответ: получилось 5 двузначных чисел.

4.

  • Выпиши те числа, которые являются произведениями однозначных чисел или произведением однозначного числа и числа 10.
  • Представь каждое подчёркнутое число в виде произведения однозначных чисел или произведения однозначного числа и числа 10.

    Решение:
  • 12 = 6 * 2
  • 56 = 7 * 8
  • 90 = 9 * 10

5. Используя знак деления, запиши по два равенства, в которых делимое равно произведению из задания выше.

Решение:
12 : 6 = 2 12 : 2 = 6
56 : 7 = 8 56 : 8 = 7
90 : 9 = 10 90 : 10 = 9



Диктант № 5. «Табличные случаи умножения и деления: задачи»

1.

  • В первую строку запиши длины сторон четырёх квадратов: 2 м, 4 дм, 6 см, 8 мм.
  • Во вторую строку запиши (под каждым числом первой строки) площадь каждого квадрата.
  • В третью строку запиши (под каждым числом второй строки) периметр каждого квадрата.

    Решение:
  • 2,   4,   6,  8
  • 4, 16, 36, 64
  • 8, 16, 24, 32

Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то в третьей строке записаны единицы длины, а во второй — единицы площади. Каждое числовое значение в третьей строке на 8 больше предыдущего.



Диктант № 6. «Табличные случаи умножения и деления: задачи»

1.Запиши верные ответы к задачам в левый столбик, а неверные в правый.

  • 1. Когда из бидона налили 5 кувшинов молока, по 2 л в каждый кувшин, то в бидоне осталось 9 л молока. Сколько литров молока было в бидоне? Ответ: в бидоне было 19 л молока.
  • 2. Хозяйка надоила от коровы 19 л молока. Она разлила его в 3 бидона, по 6 л в каждый. Сколько литров молока у неё осталось? Ответ: у неё осталось 2 л молока.
  • 3. 1 л молока стоит 9 руб. Сколько рублей надо заплатить за 4 л молока? Ответ: за 4 л молока надо заплатить 35 руб.
  • 4. К 36 руб. добавили 4 руб. и купили 5 шоколадок. Сколько стоит 1 шоколадка? Ответ: 1 шоколадка стоит 8 руб.

Решение:
В бидоне было 19 л молока. У неё осталось 2 л молока.
1 шоколадка стоит 8 руб. За 4 л молока надо заплатить 35 руб.

Проверь себя: ответы 1-й и 4-й задач верные, а ответы 2-й и 3-й задач неверные.

2. Прочитав задачи ещё раз, запиши решения 2-й и 3-й задач.

    Решение:
  • Задача 2
      Решение:
    • 1) 3 * 6 = 18 (литров молока в трех бидонах);
    • 2) 19 - 18 = 1 литр (молока остался);
    • Выражение: 19 - 3 * 6 = 1 литр;
    • Ответ: у хозяйки остался 1 литр молока.
  • Задача 3
      Решение:
    • 1) 9 * 4 = 36 рублей (стоит 4 литра молока);
    • Ответ: за 4 литра молока нужно заплатить 36 рублей.


На странице использованы материалы из книги М. А. Остапенко «Математические диктанты 1 – 4 классы».