Математика 3 класс. Математические диктанты. Страница 3.

 


Диктант № 7. «Внетабличные случаи умножения и деления. »

1. Результаты вычислений запиши в строку:

  • 1. Произведение чисел 16 и 5 равно ... .
  • 2. Частное чисел 96 и 6 равно ....
  • 3. Во сколько раз число 14 меньше числа 84?
  • 4. Увеличь число 27 в 3 раза.
  • 5. Уменьши число 85 в 5 раз.
  • 6. Во сколько раз число 77 больше числа 11?
  • 7. Какое число в 2 раза больше 41?
  • 8. На сколько произведение чисел 20 и 3 больше произведения чисел 21 и 2?
  • 9. На какое число надо умножить 12, чтобы получить 96?

    Решение:
  • 80, 16, 6, 81, 17, 7, 82, 18, 8.



Диктант № 8. «Деление с остатком»

1. Запиши в первую строку в порядке возрастания все двузначные числа, оканчивающиеся цифрой 9. Подчеркни число десятков в каждом числе.

    Решение:
  • 1
    9,  
    2
    9,  
    3
    9,  
    4
    9,  
    5
    9,  
    6
    9,  
    7
    9,  
    8
    9,  
    9
    9,  


2. Запиши во вторую строку под каждым числом первой строки число, которое на 1 больше подчёркнутого числа.

    Решение:
  • 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

3. первой строке записано делимое, во второй строке — делитель; в третьей строке запиши частное, а под ним в четвёртой строке — остаток.

Решение:
19 29 39 49 59 69 79 89 99
2 3 4 5 6 7 8 9 10
9 9 9 9 9 9 9 9 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то в третьей строке все частные равны 9, а в четвёртой — остатки, которые на 1 меньше делителя.



Диктант № 9. «Нумерация чисел от 1 до 1000. »

1. Запиши в первую строку в порядке возрастания все трёхзначные разрядные числа.

    Решение:
  • 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900.

2. Запиши во вторую строку под каждым числом первой строки в порядке убывания двузначные разрядные числа.

    Решение:
  • 90, 80, 70, 60, 50, 40, 30, 20, 10.

3. Запиши в третью строку сумму чисел, записанных друг под другом на первой и второй строках.

    Решение:
  • 190, 280, 370, 460, 550, 640, 730, 820, 910.

4. Запиши в четвёртую строку число, которое на 9 больше каждого числа третьей строки.

    Решение:
  • 199, 289, 379, 469, 559, 649, 739, 829, 919.

5. Запиши в пятую строку следующее при счёте число для каждого числа четвёртой строки.

    Решение:
  • 200, 290, 380, 470, 560, 650, 740, 830, 920.

Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то в пятой строке первое число 200, а каждое последующее число на 90 больше предыдущего.


На странице использованы материалы из книги М. А. Остапенко «Математические диктанты 1 – 4 классы».