Математика 3 класс. Математические диктанты. Страница 4.

 


Диктант № 10. «Нумерация чисел от 1 до 1000.»

1. Запиши в первую строку из цифр 1, 2, 3 все трёхзначные числа (цифры в записи числа не повторяй).

    Решение:
  • 123, 321, 213, 132, 312, 231.

2. Запиши во вторую строку для каждого числа первой строки предыдущее и последующее при счёте числа.

    Решение:
  • 122, 124; 320, 322; 212, 214; 131, 133; 311, 313; 230, 232.

3.Запиши в третью строку из цифр 0, 2, 4 все трёхзначные числа (цифры в записи числа не повторяй).

    Решение:
  • 240, 204, 420, 402

4. Запиши в четвёртую строку для каждого числа третьей строки предыдущее и последующее при счёте числа.

    Решение:
  • 239, 241; 203, 205; 419, 421; 401, 403.

5. Из чисел, записанных во всех строках, выбери самое маленькое и самое большое числа и запиши их в виде суммы разрядных слагаемых.

    Решение:
  • 122 = 1 + 20 + 2
  • 421 = 4 + 20 + 1

Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то последние записи должны быть такими:

122 = 1 + 20 + 2 421 = 4 + 20 + 1



Диктант № 11. «Нумерация чисел от 1 до 1000»

1. Результаты вычислений записывай в строку:

  • 1. Запиши число, которое при счёте предшествует числу 600.
  • 2. Запиши число, которое при счёте следует за числом 499,
  • 3. Запиши самое большое двузначное разрядное число.
  • 4. Запиши разность между самым маленьким двузначным числом и 1.

    Решение:
  • 599, 500, 90, 9.

2. Используя знаки +, -, = и эти четыре числа, составь несколько равенств и запиши их.

    Решение:
  • 599 - 500 - 9 = 90
  • 599 - 500 - 90 = 9
  • 599 - 90 - 9 = 500
  • 500 + 90 + 9 = 599
  • 599 - 500 = 90 + 9
  • 599 - 90 = 500 + 9
  • 599 - 9 = 500 + 90

Проверь себя: сумма трёх слагаемых выглядит так: 500 + 90 + 9 = 599. Если из суммы трёх слагаемых вычесть одно из слагаемых, то останется сумма двух других слагаемых (три равенства). Если из суммы трёх слагаемых вычесть сумму двух слагаемых, то останется третье слагаемое (три равенства).



Диктант № 12. «Сложение и вычитание трехзначных чисел»

1. Запиши в первую строку наименьшее трёхзначное число. Запиши ещё четыре числа, каждое из которых на 200 больше предыдущего.

    Решение:
  • 100, 300, 500, 700, 900.

2. Запиши во вторую строку под числом 100 число, равное ему, и уменьши его 4 раза на 20. Записывай результат под каждым числом первой строки.

    Решение:
  • 100, 80, 60, 40, 20.

3. В третью строку запиши сумму чисел, записанных друг под другом в первой и второй строках.

    Решение:
  • 200, 380, 560, 740, 920.

4. В четвёртую строку запиши разность чисел, записанных друг под другом в первой и второй строках.

    Решение:
  • 0, 220, 440, 660, 880.

5. В пятую строку запиши, на сколько числа третьей строки больше записанных под ними чисел четвёртой строки.

    Решение:
  • 200, 160, 120, 80, 40.

6. Вычисли сумму всех чисел пятой строки.

    Решение:
  • 200 + 160 + 120 + 80 + 40 = 600

Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то получится такая сумма всех чисел пятой строки: 200 + 160 + 120 + 80 + 40 = 600.


На странице использованы материалы из книги М. А. Остапенко «Математические диктанты 1 – 4 классы».