Математика 3 класс. Математические диктанты. Страница 5.

 


Диктант № 13. «Сложение и вычитание трехзначных чисел»

1. Если ты считаешь выражение верным напиши в строке единицу, если не верным – двойку:
  • 1. Число 180 больше числа 90 на 90.
  • 2. Сумма чисел 540 и 500 равна 40.
  • 3. Число 600 меньше числа 906 на 300.
  • 4. Число 740 больше числа 739 на 1.
  • 5. Число 987 меньше числа 1000 на 13.
  • 6. Если к числу 654 прибавить число 456, то получится число, большее 1 000.
  • 7. Разность чисел 789 и 300 равна 89.
  • 8. Число 720 можно представить в виде суммы двух слагаемых, каждое из которых равно 360.
  • 9. Разность двух трёхзначных чисел больше их суммы.

    Решение:
  • 1, 2, 2, 1, 1, 1, 2, 1, 2.

2. Из полученных цифр составь трехзначные числа, используя цифры в том порядке, в котором они записаны. Вычисли сумму этих цифр.

    Решение:
  • 122, 111, 212;
  • 122 + 111 + 212 = 445.



Диктант № 14. «Действия с трехзначными числами»

1. Запиши в первую строку ответы на вопросы: сколько сантиметров в 1 м? 2 м? 4 м? 6 дм? 8 дм? 10 мм? Запиши сумму всех этих чисел.

    Решение:
  • 100, 200, 400, 60, 80, 1;
  • 100 + 200 + 400 + 60 + 80 + 1 = 841.

2. Запиши во вторую строку ответы следующих задач:

  • 1. Периметр равностороннего треугольника равен 240 дм. Чему равна длина каждой стороны треугольника?
  • 2. Периметр квадрата равен 40 мм. Чему равна длина каждой стороны квадрата?
  • 3. Периметр шестиугольника с равными сторонами равен 240 см. Чему равна длина каждой стороны шестиугольника?

    Решение:
  • 800 см, 1 см, 40 см.

3. Запиши сумму всех чисел этой строки.

    Решение:
  • 800 + 1 + 40 = 841.

Проверь себя: если все вычисления ты сделал правильно, то сумма всех чисел первой строки равна сумме всех чисел второй строки.



Диктант № 15. «Действия с трехзначными числами»

1. Запиши равенства в два столбика и вставь пропущенные числа:

Решение:
10 лет = 120 мес, 20 лет = 240 мес,
120 ч = 5 сут, 240 ч = 10 сут,
120 мин = 2 ч, 240 мин = 4 ч.

2. Запиши в строку пропущенные значения.

  • Четвёртая часть года равна ... месяцам, двенадцатая часть года равна ... месяцу.
  • Самый короткий месяц равен ... суткам, это ... недели.
  • Седьмая часть недели равна ... суткам, в сутках ... часа.
  • Третья часть суток равна ... часам, двенадцатая часть суток равна ... часам.
  • Шестая часть часа равна ... минутам, пятая часть часа равна ... минутам.

    Решение:
  • 3, 1, 28, 4, 1, 24, 8, 2, 10, 12

3. Запиши выражения, вставляя пропущенные числа.

    Решение:
  • 8 ч 10 мин = 490 мин;
  • 132 ч = 5 сут 12 ч;
  • 12 ч 12 мин = 732 мин;
  • 490 ч = 20 сут 10 ч.


На странице использованы материалы из книги М. А. Остапенко «Математические диктанты 1 – 4 классы».