Тесты по математике для 3 класса.




Задание 1

Площадь квадрата равна 49 см², вычисли его периметр.

    Решение:
  • У квадрата все стороны равны, значит площадь это произведение двух одинаковых чисел. Площадь равна 49 см², значит единственный возможный вариант длины стороны - это 7 см.
  • 1) 7 * 4 = 28 (см).
  • Ответ: периметр квадрата равен 28 см.

Задание 2

Саша купил 8 фломастеров по 4 рубля, и у него осталось 16 рублей. Сколько сначала денег было у Саши?

    Решение:
  • 1) 8 * 4 = 32 (руб) стоят 8 фломастеров;
  • 2) 32 + 16 = 48 (руб).
  • Ответ: у Саши сначала было 48 рублей.



Задание 3

Чтобы равенство стало верным, допиши недостающее число.
... - (17 - 9) * 50 = 7000.

    Решение:
  • 7000 + (17 - 9) * 50 = 7000 + 8 * 50 = 7000 + 400 = 7400;
  • 7400 - (17 - 9) * 50 = 7000.

Задание 4

Ящик с огурцами весит 15 кг. Ящик с огурцами, наполненный наполовину весит 8 кг. Сколько весит пустой ящик?

    Решение:
  • 1) 15 - 8 = 7 (кг) масса половины огурцов в полном ящике;
  • 2) 8 - 7 = 1 (кг).
  • Ответ: пустой ящик весит 1 кг.

Задание 5

Чтобы равенство 2 м 89 см * … = 1 км 317 м 84 см. стало верным, впиши пропущенный множитель.

    Решение:
  • 2 м 89 см = 289 см, 1 км 317 м 84 см = 131784 см;
  • 131784 : 289 = 456;
  • 2 м 89 см * 456 = 1 км 317 м 84 см.

Задание 6

Используя закономерность возрастания чисел, запиши недостающие.
129, 228, 327, ..., ..., ....

    Решение:
  • 426, 525, 624.

Задание 7

Обезьяны несли бананы для Маугли, но по пути поссорились, и каждая обезьяна бросила по одному банану в каждую. Сколько бананов собрала каждая из обезьян, если принесла больше одного банана, а всего Маугли досталось 4 банана?

    Решение:
  • 1) 4 : 2 = 2 (банана) принесла каждая обезьяна;
  • 2) 2 + 1 = 3 (банана).
  • Ответ: каждая из обезьян собрала по 3 банана.

Задание 8

Колю, Васю и Сашу угостили тремя пирожками. Один пирожок с капустой другой с рисом, а третий с яблоками. Саше не ест пирожки с яблоками или капустой, Вася тоже не любит пирожки с капустой. Кто какой пирожок выберет? Решение запиши.

    Решение:
  • Так как Саша не ест пирожки с яблоками или капустой, то он выберет пирожок с рисом. Останется один пирожок с яблоками другой с капустой. Вася не любит с капустой, значит, выберет с яблоками. Коле достанется пирожок с капустой.
  • Ответ: Саша выберет пирожок с рисом, Вася с яблоками, Коля с капустой.